Umweltmanagement im Bistum Limburg

Die Bedeutung des Umweltschutzes und die Bewahrung der Schöpfung wird im Bistum Limburg groß geschrieben. Bereits im Jahr 2006 wurde mit dem Aufbau von Umweltmanagementsystemen, die nach der europäischen Umweltrichtlinie EMAS zertifiziert sind, begonnen.

10 Bistumseinrichtungen und über 40 Katholische Kirchengemeinden (in Pastoralen Räumen) bzw. Kirchorte (in Pfarreien neuen Typs) haben in den vergangenen Jahren Umweltmanagementsysteme aufgebaut und konnten nach dem Aufbau mit dem EMAS-Gütesiegel ausgezeichnet werden.

Die validierte Umwelterklärung des Jahres 2020 mit den Verbrauchswerten 2017 - 2019 des Bischöflichen Ordinariates in Limburg zusammen mit den beiden Rentämtern in Hadamar und Kelkheim mit den Verbrauchsdaten der jeweiligen Vorjahre steht hier online zum Download bereit.

Dem flächendeckenden Aufbauprozess schließen sich bistumsweit immer mehr Einrichtungen des Bistums und weitere Katholische Kirchengemeinden an.

Wolfgang Rath
Projektleiter Umweltmanagement